Арболит

arbolit-blokАрболит (лат. arbor — дерево, греч. lithos — камень), древобетон,  — легкий бетон, получаемый из отходов дерева и цемента.

Основные компоненты арболита: древесная щепа (около 80%), портландцемент и химические добавки, ускоряющие твердение цемента (при негативном влиянии органических веществ), порообразователи, пластификаторы, ингибиторы коррозии и другие. Изготовители утверждают, что все химические добавки являются безопасными.

Вместо древесной щепы может примеряться костра льна или конопли, камыш, дробленая рисовая солома или стебли хлопчатника и даже опилки.

Соответствует ГОСТ 19 222-84. Обычно производится в виде блоков, хотя можно использовать и в монолитном малоэтажном строительстве.

Считается, что арболит впервые стали применять в Голландии в 30-е годы 20 века (Durisol). В СССР арболит производится довольно давно (с 50-х годов 20 века). В 60-е из него даже строили дома в Антарктиде. Арболит применяется в некоторых странах под названиями велокс (Австрия), вундстоун (США), дурипанель (Германия), дюризол (Швейцария, Голландия), пилинобетон (Чехия), чентери-боад (Япония) и др.

Различают теплоизоляционный (ненесущий) арболит плотностью 400-500 кг/куб.м, и конструкционный (несущий) плотностью от 500 до 850 кг/куб.м.

Теплопроводность арболита: 0,07-0,17 Вт/(м·К). Это вдвое хуже, чем у ППС, но немного лучше, чем у газобетона и пенобетона. По условиям теплосопротивления для Московской области (3,16 м2•град/Вт) толщина стены из арболита должна быть около 40 см. Теплоёмкость арболита близка к теплоемкости дерева, это обеспечивает больший комфорт, чем при использовании традиционного бетона и пенобетона.

 По пределу прочности на сжатие 0,5-5 МПа он примерно в 3 раза уступает другим легким бетонам. Усадка около 0,5% частично компенсируется упругостью самого материала. Арболит обладает повышенной прочностью на изгиб.

Огнестойкость 45-90 минут. Звукопоглощение  0,17-0,6 (126-2000Гц).Морозостойкость 25-50 циклов примерно соответствует керамическому кирпичу. Водопоглощение высокое — 40-85%. 

Биостойкость арболита вызывает много опасений. Показано, что она сильно зависит от используемого древесного материала, лучше, если используется хвойная древесина, хуже всего, если солома или костра конопли. Пониженная влагостойкость заставляет отделывать все поверхности арболита, контактирующие с влагой.

Арболит — достаточно технологичный материал. Он легко поддается обработке, пилится и сверлится, в него легко вбить гвоздь, не трескается (в отличие от большинства кладочных материалов).

Стена из арболита в 4 раза легче стены из кирпича той же толщины. Если учесть, что для нормальной теплоизоляции стена из арболита может быть в 3 раза тоньше аналогичной кирпичной стены, вес дома будет значительно меньше, что позволяет значительно уменьшить расходы на фундамент.

Цена на арболит в начале 2013 года составляла в московском регионе 3800-5500 руб/куб.м.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий:



Все комментарии проверяются перед публикацией. Оскорбления, нарушения законов РФ, а также комментарии не по теме, рекламные материалы и тексты, содержащие ссылки на другие сайты, удаляются. Обычно публикуются только комментарии и ответы по теме сайта, представляющие интерес для других читателей.

 Популярные темы: