СИП и ГМО

Казалось бы, что общего между тем, где мы живем, и тем, что мы едим. Общее есть:

  1. Технологический прогресс приводит к появлению новых продуктов с принципиально новыми свойствами.
  2. Новые продукты конкурируют со старыми.
  3. Традиционные производители очень боятся потерять рынок.
  4. Самый эффективный маркетинговый двигатель — это страх.
  5. Как ни странно, самыми активными противниками являются те, кто сам пришел на рынок недавно, или продвигает еще более сомнительные технологии.

Теперь — примеры:

1. Новые продукты

СИП-технологии, отражают стремление строить быстрее, технологичнее и тратить меньше денег на отопление. Классическая «экологичная» технология деревянных домов предполагает постоянную естественную вентиляцию через деревянные стены с одновременной фильтрацией и удалением избытка влаги. Новые технологии рассчитаны на управляемую принудительную ветиляцию.

ГМО-продукты позволяют получать большие урожаи на ограниченных площадях, уменьшая стоимость продуктов питания и расширяя посевные площади за счет повышения производительности труда на «сомнительных» землях. Классический «экологичный» способ земледелия без использования химических удобрений, химических средств защиты растений и без гербицидов, только с применением «зеленых удобрений» практически вытеснен, а современные химические способы дают высокое содержание в продуктах вредных химических веществ.

2. Конкуренция

Конкуренты — это не те, кто строит или сеет по старинным правилам 19 века. У таких производителей есть очень небольшой, но постоянный круг богатых потребителей. Больше всего беспокоятся те, кто вышел на рынок 50-25 лет назад и с огромными усилиями отвоевал себе место под солнцем.

Конкурентами СИП являются сейчас производители пенобетона и других видов утеплителя, прежде всего минеральной ваты.

Конкурентами ГМО являются производители химических удобрений и гербицидов.

3. Рынок всегда дрейфует

Вершина счастья это начало падения. Новые технологии часто оказываются более эффективными, и тогда начинается постепенное завоевание ими рынка за счет предыдущих технологий. Не все новые технологии могут укрепиться. Иногда мы видим, что новые вещи были придуманы 20 или 30 лет назад, но тогда их просто «не пустили».

Производитель продукции предыдущего поколения помнит, с каким трудом он «выгрызал место под солнцем», сколько его коллег не устояли и «сдулись». Он понимает, что если удастся задержать «молодых» хотя бы на несколько лет — это большие деньги, за которые надо бороться.

4. Страх — проверенный метод борьбы против всего нового

Страх это специфическое маркетинговое оружие. Он не поможет в борьбе с чем-то традиционным, но наоборот — очень эффективен для борьбы с новым. Если не верите, поищите в Интернете «маркетинг страха» и вы увидите, что только надежда и, может быть, любовь являются более сильными инструментами.

Позитивная конкуренция старых продуктов с новыми всегда проигрышная (человеку хочется нового), вот тут и помогает страх — естественное свойство, связанное с чувством самосохранения.

5. А судьи кто?

Тут как раз и время спросить словами известного грибоедовского героя. Как и у того — судьи — те, кто боится потерять старое, надежное, уже завоеванное.

В случае с домами из СИП: можно выделить следующие основные группы оппонентов:

  • Производители условно негорючих утеплителей и

  • те, кто заменяет горючий ОСП на что-то негорючее.

Минеральная вата — обладает совершенно другими свойствами по воздухо- и паропроницаемости, способности создавать композитные материалы, циклам замораживания-оттаивания, безопасности для дыхания и еще как минимум 5 свойствам.

Пенополиуретан (ППУ) — действительно по многим качествам лучше, чем ППС, но не может заменить ППС, о чем хорошо знают производители, которые одновременно выпускают панели СИП (с ППС и ОСП) и сэндвич-панели (с ППУ и металлическим листом). Многие даже пытались делать СИП с ППУ, но прекратили.

Различные пенобетоны с органическими добавками — их производители скорее хотят относиться к «следующему поколению», но пока не получается.

Те, кто пытается заменить ОСП (OSB) плиты на какие-то негорючие материалы, никогда не пишут о трещинах, которые образуются в неорганических материалах, и не возникают в фанере или ОСП.

Совсем смешно и грустно, когда начинают ругать ППС за то, что в нем существует обратимая реакция полимеризации. Люди настолько грубо искажают числа, что даже непонятно, откуда у человека такая ненависть. Все маркетологи знают, что, по большому счету соки под разными брендами мало отличаются, и без некоторого чувства юмора продукт не продвинешь.

В случае с ГМО-продуктами основными оппонентами являются конечно не зеленые, а те, кто им косвенно платит:

Это химическая промышленность, для которой ГМО — не только конкуренты, но и возможность перенести удар с больной головы на здоровую.

Есть факты действительного вреда ГМО: когда пищевые продукты получают повышенную устойчивость к гебрицидам или другим химикатам, которые накапливаются в продуктах питания. Но почему никто не обвиняет химиков? А что, если такая устойчивость возникнет естественным отбором «мичуринскими методами» — кто тогда будет виноват? А нет ли таких случаев?

В строительстве домов из СИП-панелей, к счастью хорошо известны потенциальные проблемы.

Самая первая из них — человеческая жадность. Если дом требует приточной вентиляции, значит его надо вентилировать. Если у вас после строительства не хватает денег на вентиляцию — не надо жить в таком доме — он просто недостроен! Когда в СИП-доме без приточной вентиляции появляется излишняя влажность, это то же самое, когда в  деревянном доме без крыши слишком сыро во время дождя.

Вторая и очень важная — что СИП — горючий материал. Не более, и не менее, чем дерево! И при пожаре нужно либо тушить, либо убегать. Отделка негорючими материалами обеспечивает от 15 до 60 минут времени (REI). Здесь есть преимущество перед деревянными домами, которые отделывают тем же деревом. Но, если пожар начался, то начинает гореть все: и минеральная вата, и солома в негорючем пенобетоне, и кирпич прогорает насквозь.

А у Вас в доме есть огнетушитель?
И Вы умеете им пользоваться?

комментария 3

  1. Анатолий:

    Самое правильное объяснение которое я слышал!!!….сам давно решил строит из СИП..и кстати полностью разделяю отношение к ГМО ))))))

  2. Сергей:

    Всё правильно написано, я буду строить дом из СИП панелей с пенополиуретаном а не с пенопластом. У пенопласта проблем много. Пенополиуретан самый надёжный утеплитель.

  3. ei:

    Срок службы пенополиуретана считается до 25 лет (он разлагается от фонового света даже в темноте). Кроме того он дороже в полтора раза и трудно режется при монтаже панелей. По другим параметрам он лучше.

Добавить комментарий:



Все комментарии проверяются перед публикацией. Оскорбления, нарушения законов РФ, а также комментарии не по теме, рекламные материалы и тексты, содержащие ссылки на другие сайты, удаляются. Обычно публикуются только комментарии и ответы по теме сайта, представляющие интерес для других читателей.

 Популярные темы: