Подсобные помещения - кухня
Кухня — одно из самых важных подсобных помещений в доме, нужно ее правильно спланировать, чтобы всей семье было приятно в ней находиться, а хозяйке удобно готовить.
Это не так просто сделать, нужно учесть все основные процессы, которые в ней делаются:
- приготовление еды, тепловая обработка пищи;
- хранение продуктов питания;
- чистка и мойка продуктов;
- хранение, мойка и сушка кухонной утвари;
- принятие еды.
Конечно, для всего вышеперечисленного кухня должна быть подготовлена и иметь функциональную обстановку. Идеальная планировка кухни подразумевает последовательную расстановку плиты рабочей поверхности, мойки, шкафа для хранения посуды и холодильника с морозильной камерой. Размеры и производительность оборудования подбирается в зависимости от потребностей семьи.
Планировка кухни-столовой должна включать в себя разделение на зоны приготовления еды и ее принятия. Если же это кухня сельского дома, на которой также идет приготовление пищи для животных, то при проектировке дома важно, чтобы кухонное помещение имело выход к хозяйственным постройкам или сообщалось с ними другим способом.
Подсобные помещения и их обстановка
Для того чтобы правильно выбрать обстановку следует учесть размеры кухни и ее конфигурацию. Наиболее популярные варианты расстановки оборудования и мебели:
- вдоль стены;
- буквой «Г» — вдоль двух стен;
- буквой «П»;
- вдоль двух противоположных стен.
Если протяженность стены более 3-х метров, вдоль нее можно создать однорядный рабочий фронт. Г-образное размещение целесообразно при ширине помещения не менее 2,8 м. Если вы хотите расставить оборудование, шкафы и столы у противоположных стен, используйте для этого кухню с шириной не менее 3-х м.
При П-образной конфигурации обычно одна из трех стен имеет окно. Кухонная мебель хорошо вписывается в интерьер, если окно находится на высоте не менее 85 см от пола. Если же окно располагается ниже, кухонные шкафчики или стол будут его перекрывать, а это далеко не всегда выглядит эстетично.
Кухня на даче или в жилом доме обязательно должна иметь достаточно вместительных полок, шкафов и ящиков для хранения кухонного инвентаря, посуды, средств для уборки и продуктов. Следует учесть, что продукты питания лучше всего хранить подальше от источников тепла – котла, радиатора отопления, печи.
Немаловажно расположение естественного источника света. Освещение должно падать слева или спереди. При этом рабочую поверхность желательно расположить возле окна.
Подсобные помещения, которые планируется использовать в качестве кухни, лучше всего проектировать от 8 м2 и больше. Если вы собираетесь использовать кухню в качестве столовой, ее площадь необходимо увеличить до 10-16 м2.
Благоустроенная кухня в коттедже без газа и воды
Прежде чем планировать на кухне расстановку мебели, необходимо определиться с тем, проведена ли вода и канализация в помещение, как комната отапливается, есть ли газ или пища будет готовиться при помощи электроэнергии. Так, вначале выясняется, где будут стоять фиксированные санитарно-технические приборы – котел, плита, мойка. Далее пространство заполняется другой мебелью и техникой, которую можно передвигать.
Кухня в загородном доме без газа, воды и канализации должна иметь другую обстановку. На ней должны размещаться мойка с ведром для стока, бак с водой, электропечь или печь, работающая на твердом топливе, а также шкаф, в котором можно держать небольшой запас твердого топлива. Все это требует дополнительной площади, которую следует заложить во время планировки.
Нет комментариев