Виды дренажа

Дренажная канаваКанавы являются самым недорогим, простым и проверенным способом дренажа территории. Их вынуждены использовать жители равнинных регионов, где нет естественного уклона земли, и вода скапливается на участке. Иногда это просто система канав, в которых собранная вода со временем испаряется и уходит, но чаще всего сток ведет в водосборник, который полностью удаляет накопившуюся жидкость с участка.

В качестве водосборника может служить:

  • естественный склон;
  • крупный канал;
  • специальный колодец для дренажа;
  • естественный водоем;
  • река или ручей.

Устройство дренажа участкаДрена́ж (от франц. drainage — осушение) участка может проводиться посредством канав самых разнообразных размеров и глубин, однако для небольшого участка в рытье огромных каналов нет необходимости. Достаточно всего лишь прокопать открытую канаву на глубину чуть больше метра и скосить ее боковые стенки для придания прочности на 20-30 градусов. Если канава копается в глинистой почве, скашивать стены можно под более крутым углом, ведь глина лучше держит форму, нежели осыпающийся песок. Земляные работы можно провести, как вручную, так и используя экскаватор со специальным навесным оборудованием для копания канав.

Дренаж садового участка, выполненный при помощи канав, не подходит для садов, где применяют ландшафтный дизайн. Продольные и поперечные рытвины не имеют эстетической привлекательности. Еще одним недостатком канав является их недолговечность, а также то, что они способны засоряться и зарастать бурьяном.

Гончарный дренаж

Глиняные трубы для дренажаИ все же, оставить участок без дренажа нельзя. Вода, длительное время находящаяся в почве, не только затопляет подвалы. Она также приводит к промерзанию фундамента и вспучиванию почвы под фундаментом, что, в свою очередь, становится причиной появления трещин в стенах.

Не допустить накопления воды в почве можно, создав гончарный дренаж. Он состоит из коротких глиняных труб, которые елочкой выложены в траншеях. Траншеи для укладки дренажа выкапывают шириной 30 см и глубиной около метра, после того, как трубы уложены, их засыпают землей. Желательно, чтобы при рытье траншей верхний плодородный слой грунта аккуратно снимался и затем, после засыпки труб, устанавливался на свое место.

Глиняные трубы можно заменить более дешевыми бетонными секциями. Основную трубу выбирают диаметром 10 см, боковые – 7,5 см. Отвод от основной трубы делают через каждые 4,5 м для глины, 7,5 м для суглинков и 12 м для песчаных почв.

Дренажный колодецПравильный дренаж участка предполагает, что дно канавы будет заполнено щебенкой или гравием. На этот слой выкладываются трубы – одна к другой впритык, для того чтобы дать возможность воде поступать внутрь дренажной системы.

С основной трубой боковые отделы дренажа соединяются под углом 60 градусов. Чтобы в месте стыка система не засорялась, узлы дополнительно защищают керамическими плитками. Поверх труб кладут бут, гравий или щебень. Далее укладывается земля.

К недостаткам гончарного дренажа стоит отнести заполнение системы илом, а также смещение труб с единой оси.

Дренаж небольшого участка

Кирпичный дренажНа маленьких площадях целесообразно создать кирпичный дренаж, вместо гончарного или системы канав. Для этого обустраивается всего одна траншея, которая выводится в дренажный колодец. Пространство траншеи наполняют битым кирпичом или бутом, сверху укрывают гравием, кладут слой перевернутого дерна. Поверх дерна засыпают плодородную почву.

На глинистых почвах применимы и такие виды дренажа, которые нельзя использовать для других почв. Речь идет о «кротовой норе». Этот вид дренажа отличается тем, что он создается при помощи специального инструмента, который просто образует в толще земли ход. При этом других земляных работ уже не требуется. Этот ход также выводится к колодцу и функционирует пару лет.

При создании дренажной системы следует уделить время и колодцу, в который будет стекать накопившаяся в грунте вода. Для создания колодца выбирают самую низкую площадку участка. На этой площадке вырывается яма, глубиной 2 метра, для поддержания стен в этой яме ставят два бетонных кольца, на дно засыпается битый кирпич или гравий. Нужно учесть, что чем влажнее грунт, тем более глубокая должна быть яма.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

Новые
заметки