Доска - незаменимый материал

Распиловка бревнаДоска  — пиломатериал, полученный путем распиловки бревна толщиной не более 100 мм и шириной, не превышающей двойную толщину.

В процессе распиловки бревна остается отход производства: горбыльдоска, имеющая одну пласть не пропиленную (содержащую кору дерева) или другую — частично пропиленную (меньше половины) и оба́пол – доска с одной полностью пропиленной пластью и другой —  пропиленной более половины.

По способу обработки доска бывает:

Строительная доскаДоска самый популярный материал в строительстве: для чистовых работ – внутренняя и внешняя отделка стен, строительство перегородок, каркаса несущих конструкций, настила пола и для подсобных черновых работ – устройство чернового пола, строительных лесов, опалубки, обрешетки и т.д.

Доска может быть выпилена из середины бревна и включать в себя сердцевину бревна – сердцевинная доска, из боковой части – боковая доска, из центральной части – центральная доска.

По методу обработки бывает сторганная и нестроганная, в свою очередь строганная делится на:

  • односторонне строганная – обработана одна пласть;
  • двусторонне строганная – обработаны обе пласти.

Строганная доска гладкая на ощупь, имеет высокий класс чистоты поверхности и не нуждается в дальнейшей обработке, т.е. является качественным материалом для внутренней и внешней отделки стен, пола и др. поверхностей.

Шпунтованная доска для полаНекоторые виды досок содержат на одной из боковых поверхностях шип, а на другой паз (шпунтованная доска) для более прочного крепления и легкой укладки, например половая доска.

Доска бывает естественной влажности и атмосферной или камерной сушки, сухая доска – более качественный материал, менее подвержена деформации, короблению в процессе эксплуатации и имеет больший срок службы.

Самый популярный материал для строительных досок – древесина хвойных пород (ель, сосна), используется древесина лиственницы, кедра, дуба, липы, бука и других деревьев. Стандарты для пиломатериалов: — 8486-86 хвойных пород, ГОСТ 2695-83 — лиственных пород.

Нет комментариев

Добавить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

Новые
заметки