Контрфорс — опора свода
Контрфо́рс (от англ. contreforce — сила противодействия или противодействующая сила) — дополнительная вертикальная опора, берущая на себя часть нагрузок перекрытия.
Бывает: строго вертикальной, с уступами, трапециевидной, увеличивающейся к основанию.
Усиливает несущие стены, принимая на себя часть горизонтальной нагрузки от распоров свода. В русской архитектуре известен контрфорс — лопатка, но наибольшее развитие получил в архитектурном стиле — готика.
Готические веерные своды очень высокие, имеют большой вес и оказывают сильное давление на стены под ними, следовательно требуют дополнительной поддержки в виде опоры.
Как следствие появляются аркбутаны — каменные расположенные снаружи здания, передающие распор сводов несущим опорным столбам — контрфорсам.
Собор XVIII века в Амьене, благодаря аркбутанам приобрел облик свадебного торта, характерный для готических сооружений. Каменные полуарки поддерживают своды, а пролеты, расположенные в точках наивысшего напряжения, передают давление от сводов на массу опоры.
Опоры чаще всего украшались башенками, возвышающимися над контуром крыши. Пинакль — декоративный столбик на выносных контрфорсах.
Башенки и пинакли имеют квадратное или многоугольное основание и часто завершаются фиалами — остроконечными пирамидками с краббами в виде листьев или стилизованных цветков.
Пинакли на контрфорсах не только помогали создавать изящный внешний вид, но и утяжеляли их, т.е. конструктивно помогали предназначению контрфорсов — противостоять давлению сводов.
Нет комментариев