Как разместить мебель и оборудование на кухне

Мы привыкли относиться к кухне, как к хорошо освоенному пространству, где все предметы знакомы и понятны, поэтому многим кажется, что планирование расположения кухонной мебели — простое дело. На самом деле современная кухня, это сложная система взаимодействующих функциональных пространств и специального оборудования, плохо соседствующего друг с другом.

Основные рабочие зоны кухни

Немецкие исследования показали, что при правильном взаиморасположении рабочих зон хозяйка может сэкономить до 60% расстояния проходимого ежедневно по кухне и до 30% времени, нужного для приготовления пищи.

Какие же это зоны:

  1. Зона подготовки и приготовления продуктов, которая располагается рядом с плитой, микроволновкой и шкафчиками для сухих продуктов. Если кухня большая, то это две зоны: столешница для работы и зона рядом с плитой.
  2. Зона хранения продуктов (холодильник, морозилка, ящик для овощей, шкафы для круп и т.д.
  3. Моечная зона — раковина и посудомоечная машина, ящики и шкафы для чистой посуды.

kuhnja-s-ostrovkomЕсли эти зоны располагаются друг от друга на расстоянии больше 2 метров, это приводит к лишней ходьбе, если существенно ближе — создает тесноту.

Наши строители, проектируя кухню, совсем не думают об этих зонах, а просто минимизируют строительные работы. Например, мойку обычно располагают в углу, хотя это не всегда оптимально.

Пространство вокруг оборудования

Любое оборудование предполагает определенное пространство и взаимное расположение относительно другого оборудования:

Кухонная варочная панель

Предполагает пространство примерно 60 см справа и слева, вытяжку непосредственно над панелью. Для варочной панели необходимо хорошее освещение, но она не должна быть рядом с окном. Рядом с плитой должен быть ящик для кухонных принадлежностей.

Посудомоечная машина

Удобно, когда ПММ располагается недалеко от мойки и рядом со шкафами и ящиками, в которые складывается чистая посуда.

Мойка

Это самое важное место на кухне. Именно у мойки хозяйка тратит 40-60% времени на кухне. Рядом должны быть ящики, полки и шкафы для чистой посуды. Брызги от мойки не должны доставать до плиты, а рядом должно быть достаточно пространства, чтобы поставить грязную и чистую посуду.

Холодильник

Не может располагаться рядом в варочной панелью и духовым шкафом. При открывании холодильник не должен препятствовать проходу другим людям.

Подоконник

Подоконник по высоте может быть совмещен со стандартной кухонной столешницей (примерно 85 см), от угла до окна желательно иметь не менее 62 см для установки столешницы или, по крайней мере, 32 см, чтобы повесить кухонные шкафчики.

Духовой шкаф

Духовой шкаф совсем необязательно располагать под варочной панелью. Если он расположен в отдельной стойке на уровне глаз, не нужно будет нагибаться к дверце, и маленькие дети не дотянутся до ручек.

Рекомендации российских специалистов по кухонным размерам

  • Высота столешницы от пола — 85 см, эта высота складывается из высоты цоколя — до 10 см, короба шкафа — 72 см, толщины столешницы 3-4 см.
  • Глубина столешницы — 60 см.
  • Между столешницей и нижней поверхностью по вертикали должно быть не менее 45 см, оптимально 55-60 см.
  • Глубина настенного шкафа — 30 см.
  • Верхняя поверхность настенного шкафа — не более 210 см от пола, причем верхняя полка шкафа — не выше 190 см.
  • Глубина напольного шкафа — 56-58 см.
  • Нижняя часть напольного шкафа должна иметь заглубление не менее 5 см.
  • Высота шкафа-колонки — 210-240 см.

В северной Европе, где люди в среднем выше, более высокий цоколь — 16 см, и высота столешницы — 90 см. В Азии, наоборот, стандарты ниже наших.

Кухонный островок

Если размеры кухни позволяют, можно создать дополнительную рабочую плоскость, Во-первых,  можно работать, стоя к гостям не спиной, а лицом, во-вторых, дополнительное пространство на кухне всегда полезно. Например, в дополнение к Г-образной столешнице с плитой, мойкой и холодильником, может быть дополнительная столешница на расстоянии полтора-два метра.

kuhnja-bez-uma

По этой красивой, но неудобной кухне хозяйке придется пройти не одну лишнюю милю

Секретный способ спланировать идеальную кухню в новом доме

Каждая кухня должна соответствовать своему хозяину (хозяйке). При проектировании загородного дома можно использовать такой прием:

  1. Запишите все зоны и оборудование, которые вы хотите иметь на кухне.
  2. Расположите их в пространстве, не ограниченном стенами.
  3. Нанесите на схему двери, окна и стены.
  4. Расположите вашу «идеальную» кухню относительно гостиной, холла, лестницы и пр.
  5. Проявите упорство, сохранив в проекте нужные размеры.

Видите, как всё просто…

 

Нет комментариев

Добавить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

Новые
заметки