Устройство цокольной обвязки дома из СИП

Обвязка является основанием для цокольного перекрытия из СИП-панелей. Она опирается на непрерывный (ленточный) или точечный (свайный) фундамент. При свайном фундаменте под каждым соединением балок должны располагаться свая.

Если сваи располагаются на расстоянии больше 2 метров, то используются дополнительные лаги, которые устанавливаются заподлицо с основной обвязкой.

Предварительное проектирование

Обвязка должна соответствовать рисунку самого СИП-перекрытия, поэтому ее план делается в рамках общего проекта. При проектировании оптимизируется не только расположение свай, но и оптимальные расстояния между балками, чтобы уменьшить отходы.

obvjazka3Гидроизоляция и антибактериальная обработка цокольной обвязки

Цокольная обвязка — самый нижняя деревянная часть дома. Именно она больше всего разрушается со временем под действием атмосферной влаги, микроорганизмов и колебаний температуры. Чем ближе деревянная деталь к поверхности земли, тем в более влажной атмосфере она находится.

В случае бетонного фундамента (ленточного или свайного) влага от уровня земли по бетону поднимается к цокольному перекрытию, как вода поднимается вверх по ткани, опущенной в таз с водой. Поэтому между бетоном и обвязкой обязательно должен быть проложен двойной слой рулонной гидроизоляции. Нужно следить, чтобы вода не скапливалась на гидроизоляционном слое как в корыте. В качестве рулонной гидроизоляции можно использовать гидроизол, рубероид или др. материалы.

Для металлических винтовых свай гидроизоляция также не помешает, хотя это не так важно.

Сами детали обвязки должны быть полностью обработаны «зеленой» огнебиозащитой (с повышенной защитой именно от гниения). Иногда используют пропитку жидким битумом или «отработкой» (старым машинным маслом). Свежие распилы балок также должны быть пропитаны защитным составом.

Сечение балок обвязки при свайном фундаменте

При свайной фундаменте принято использовать балки сечением 200х200, соединенные «в лапу». Балки соединяются со сваями с помощью анкерных болтов, которые крепятся снизу через оголовок.

При Т-образном соединении балка врезается на половину глубины, т.е. на 100 мм. Благодаря этому соединение оказывается под перекрытием и туда не затекает вода.

Под каждым соединением балок должны располагаться свая. Не допускается стыковка частей бруса без опоры. Если сваи располагаются на расстоянии больше 2 метров, то используются дополнительные лаги, которые устанавливаются заподлицо с основной обвязкой.

Сечение обвязки при ленточном фундаменте

Если есть непрерывный ленточный фундамент, то сечение балок обвязки не  играет большой роли. Обычно в этом случае используют доску 150х50.Однако для такой обвязки внутренние перемычки (перпендикулярные внутреннему каркасу перекрытия) должны располагаться на расстоянии не более 2 метров, иначе строители не могут гарантировать жесткость перекрытия.

Из этого следует, что фундамент нужно заливать после того, как сделан (хотя бы предварительный) проект дома. В моей практике часто встречаются случаи, когда дорогой ленточный фундамент сделан заранее, и почти всегда приходится, и почти всегда его исправлять или ставить толстые балки обвязки.

План цокольной обвязкиОбвязка должна быть связана с фундаментом анкерами через 500-1500 мм. Головки болтов должны быть утоплены, чтобы СИП-панель перекрытия плотно прижималась к балке.

Геометрия цокольной обвязки

Именно на этапе цокольной обвязки устанавливается точная геометрия будущего дома в соответствии с утвержденным проектом. Это означает, что точно выставляются все горизонтальные размеры и диагонали, а также строго выставляется вертикальный уровень. Дело в том, что при устройстве фундамента нельзя выдержать размеры с точность до миллиметров. Винтовые сваи, как правило, немного утапливают внутрь здания, а бетонный фундамент, наоборот, заливают с запасом.

СИП-перекрытие устанавливается строго заподлицо с обвязкой.

 

 

комментария 2

  1. ЛАРИСА:

    Я хочу построить дом из сип панелей,меня в данный момент интересует фундамент, в краснодар крае из дерева стараются не строить у ВАС читаю,что обвязку делают брусом и везде так написано наверное можно обвязку сделать другую

  2. ei:

    Само цокольное перекрытие — это СИП-панели, встроенные в деревянный каркас. Т.е., начиная с перекрытия, уже идет деревянная часть. Обвязка — основание для перекрытия. При любом фундаменте стараются под сами СИП-панели подложить именно дерево, такое соединение наиболее простое и надежное.
    Если фундамент низкий, его сначала поднимают на нужный уровень, например, кирпичом, дальше через гидроизоляцию кладут деревянную доску и на нее СИП-перекрытие.
    Чтобы дерево не гнило, его пропитывают биозащитой. Хорошей биозащиты хватает на 15 лет, дальше нужно покрывать снова.
    Вы можете сделать бетонное перекрытие (плиту) и на него положить через гидроизоляцию СИП-перекрытие (опять же через доску 50). Это будет дороже, но Вам будет спокойнее.
    Я лично считаю, что фундамент на сваях, деревянная обвязка и СИП-перекрытие являются самым эффективным решением, т.к. есть хорошая вентиляция, доступ снизу и все это недорого.
    Каждый решает по-своему: кто-то думает, что строит «на века», а кто-то понимает, что через 50 лет все современные дома надо будет сносить, и хорошие, и плохие, т.к. материалы, инженерия и планировки полностью изменятся…
    Желаю Вам успешного строительства. ЕИ

Добавить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

Новые
заметки